clock for blog часы для сайта

« Ноябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

В целях экономии древесины наши плотники используют еще один традиционный прием русской выемки углов – это рубка в лапу или ласточкин хвост.

Срубленные в лапу стены образуют снаружи сруба прямой угол,  открытый всем ветрам и атмосферным осадкам. Поэтому строения с угловыми соединениями в лапу менее долговечны. Для защиты углов применяется обшивка досками. Сама технология выемки  в лапу сложнее чаши, поэтому  мы доверяем возводить срубы в лапу только самым опытным специалисты.

Лапа – это полученный в результате обработки на пять граней конец бревна, с помощью которого и происходит соединение с другим, обработанным в лапу бревном.  Главная задача для мастера-плотника заключается в том, чтобы максимально точно и аккуратно  подогнать каждое бревно. Сначала размечаем торцы всех заготовленных бревен. Имееющее наименьший диаметр в вершине бревно будет служить нам лекалом, так как по  величине его лапы будут размечаться торцевые части  других бревен. Обтесываем концы всех бревен, причем по горизонтальным сторонам на длину диаметра, по вертикальным – на полтора диаметра. В итоге с торцов наши бревна приобретают форму квадратного бруса. Для расчета лапы делим все стороны торцевого квадрата на восемь равных отрезков. Вырезаем лапу так, что длина одной из сторон составляет  шесть восьмых толщины, а другой – четыре восьмых размеченного квадрата. Лапы выполняются на всех бревнах. Чтобы избежать смещения бревен, у внутреннего угла лапы делается коренной шип.  Бревна стен сруба тоже скрепляем шипами.

Возведение сруба  сначается с первого окладного венца. Бревна укладываются параллельными парами. Благодаря вырубленным лапам бревна скрепляются между собой в крепкий замок. Каждая следующая пара бревен должна находиться выше предыдущей на половину свой толщины. Каждый следующий венец подгоняем к нижелещащему при помощи пазов, которые вытесывем топором по нижней части всей длины бревна.

Этот способ требует от плотников буквально ювелирной точности, чтобы все пять граней  на торцах бревен замыкались очень плотно, а само строение не перекашивало и не уходило в стороны. В нашей компании трудятся только очень опытные и умелые мастера плотницкого дела,  выполнившие десятки построек.

Напишите нам